Поговорим о разминке

Сколько преподавателей, столько и типов разминки. Кто-то делает суставную гимнастику, кто-то 10 минут гоняет сурья-намаскар, кто-то ограничивается дыханиями и брюшными манипуляциями, а есть и такие, кто начинает занятие с виньяс или лёгких форм силовых асан. Попробуем разобраться в том, что даёт разминка и чем чревато её отсутствие.

Представьте ситуацию: на улице -16, снежок и ветер, вы прибегаете за пять минут до начала занятия, переодеваетесь и, запыхавшись, влетаете в зал, где тут же необходимо включиться в статичную позу воина, подтянуть заднее колено, толкнуть обеими ногами коврик, вытянуться вверх основанием шеи и спокойно наблюдать за дыханием. Согласитесь, если вы работающий и ведущий активную жизнь человек, такая ситуация не исключена. Какова вероятность, что вы тут же сделаете всё, как нужно? Почти нулевая. А вот потянуть или даже порвать мышцы бедра или связки голеностопа шансов предостаточно.

На морозе, даже если вы хорошо одеты или ехали в машине, приток крови к поверхности тела нарушен, поры кожи закрываются, сохраняя тепло, кожа становится более натянутой, все ткани тела как бы «съёживаются», тело становится напряжённым, а дыхание – поверхностным для того, чтобы уберечь лёгкие от попадания не успевшего согреться уличного воздуха. Наше умное тело перераспределяет энергоресурсы во избежание переохлаждения. В результате, чтобы перестроиться в режим нормального (не экстремального) энергоснабжения тканей, телу нужно время.

Если же времени на согрев нет (а после воздействия отрицательных температур пассивное согревание при комнатной температуре может занять больше часа), тогда согревание нужно провести искусственно, то есть, сделав мягкие разогревающие движения, помочь восстановлению нормальной циркуляции крови и трофики тканей. Безусловно, разминка будет зависеть от степени охлаждения, от времени пребывания на морозе и пр., мы сейчас этого не касаемся. Таким образом, первая функция разминки перед занятием – элементарный разогрев тканей тела, призванный подготовить вас к физической нагрузке и избежать травм.

Но мало просто согреть мышцы и поверхностные ткани тела. В процессе практики будут задействованы суставы, особенно если практика медитативная и проводится в долго удерживаемой сидячей позе. Суставам же для нормального функционирования нужна смазывающая жидкость, так называемая синовиальная, которая начинает активно вырабатываться только тогда, когда целевой сустав находится в движении.

Так уж мы устроены: если тело понимает, что ему предстоит долго куда-то идти, оно хорошенько «смажет» тазобедренные суставы, но оставит без внимания, допустим, шейные позвонки, или обеспечит жидкостью суставы пальцев пианиста, не обращая внимания на тазобедренные. Поэтому вторая функция разминки в йоге: задействовать возможно большее количество суставов, обеспечив их синовиальной жидкостью и подготовив к более глубокой, безопасной и разносторонней работе в асанах.

Ну и, наконец, не будем забывать про дыхание. Даже если вы пришли на занятие не с мороза, не торопились и не сбивали дыхательный ритм, дыхание всё равно нуждается в настройке. От бессознательного в обычной жизни вы должны перестроиться к осознанному и контролируемому дыханию на время практики йоги. Для этого практически любая йоговская разминка будет сопровождаться указаниями на вдох, выдох или лёгкую задержку.

К моменту, когда начнётся основная практика, ваше дыхание и – главное – внимание уже будут осознанными. Это, в свою очередь, поможет настроиться на практику на более тонком уровне. А какая же йога без тонкого восприятия? И это третья функция разминки: отключить голову от повседневных забот, настроить все системы на практику йоги, какое бы направление вы ни выбрали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.