Трагедия на вулкане Тятя

С вертолетом на склоне вулкана Тятя связана одна трагедия. 10 января 1983 года, в самый разгар зимы, вертолет осуществлял санрейс – доставлял врача до погранзаставы. Попутно следовали три офицера, доставлявшие почту сослуживцам. Неожиданно испортилась погода, резко упала видимость. Пилот снизился до 300 метров, чтобы визуально найти ориентиры на острове, но определить свое местоположение не удалось. После недолгого плутания по белой мгле было принято решение набрать высоту и возвращаться в аэропорт, чтобы исключить возможное столкновение с землей. Но это не помогло. Как показало дальнейшее расследование, набрав высоту 1500 метров, пилоты не учли сильный восточный ветер, который отклонил вертолет от курса. Приблизительно в 16:30 вертолет первый раз налетел на склон вулкана на высоте 1600 метров. Осколки фюзеляжа разбросало на двести метров вокруг. Окончательно борт рухнул на сто метров ниже, где и покоится до сих пор.

Часть экипажа погибла сразу, от удара. Первый пилот, бортмеханик и один из офицеров выжили, но получили травмы. Фюзеляж был разрушен, лобовое стекло выбито, ветер проносился внутри вертолета как в аэродинамической трубе. В остатках вертолета невозможно было находиться. Было принято решение не дожидаться помощи и спускать к берегу. Первым не выдержал бортмеханик, его тело нашли только спустя месяц. Первого пилота и офицера нашли замерзшими возле берега. Недалеко от тела офицера, который продержался дольше всех, в то время находился охотничий домик. Из-за сильных снегопадов его завалило снегом. Мужчина погиб в нескольких метрах от своего спасения.

До сих пор неизвестно, почему выжившие не воспользовались радиостанцией, которая оказалась рабочей. Почему не взяли продукты и топливо, которое имелось в вертолете. Возможно, люди находились в шоке и старались как можно быстрей убежать от жуткого холода и завывающего ветра.

Нам по самому конусу идти оказалось одним удовольствием. Минут через сорок мы уже были на вершине, откуда просматривается весь Кунашир и ближайшие острова. До истинной вершины нужно немного пройти направо по кромке кратера, там будет небольшая удобная площадка.

После спуска с вершины мы быстро пообедали в лагере и к вечеру расположились на берегу Тихого океана. Натаскали много плавника для костра и наслаждались безмятежным видом. Наутро, как и договаривались, в двенадцать часов прибыла вторая партия восходителей, а мы в тот же день вернулись в Южно-Курильск и отправились дальше путешествовать по острову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.