Особый режим охраны природы в Командорском заповеднике

Согласно положению заповедника, запрещается ловить рыбу или охотиться, собирать зоологические, минералогические и ботанические коллекции. А главное – стараться не беспокоить своим присутствием местных животных и птиц.

Командорские острова разделены на три функциональные зоны: хозяйственную, буферную и заповедное ядро.

В хозяйственную зону входит единственный населенный пункт — село Никольское с окружающей его территорией. Передвигаться по этой части можно свободно как жителям острова, так и туристам. На этой территории располагаются Северное и Северо-западное лежбище морских котиков.

Буферная зона открыта для туристов только при наличии разрешения, выданного Отделом охраны заповедника, который расположен непосредственно на острове Беринга. Для получения разрешения потребуется оплатить вход на территорию заповедника и пять минут времени.

Наконец, заповедное ядро имеют право посещать только ученые и волонтеры, имеющие специальный пропуск. Туристам попасть на эту территории невозможно.

Кроме того, на территории Командорских островов существуют пограничные территории. Остров Беринга не является пограничной территорией и для нахождения здесь гражданам России не требуется никаких разрешений от ФСБ России. Но для экскурсии на остров Топорков, Медный или Арий Камень, а также выхода в море на лодке, необходимо получить пропуск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.