Ну что, все уже посмотрели выпуск Дудя про Камчатку?

Мы с друзьями, тесно связанными с Камчаткой, посмотрели вчера вечером, и у некоторых из нас не иллюзорно подгорело. Даже в процессе начали спорить, хорошо что вовремя остановились.

Я сейчас попробую выразить здесь только свои мысли после просмотра. Итак, поехали.

Начинается ролик с самой попсовой темы — хели-ски. Да, на Камчатке самый крутой снег, и каталка здесь просто отличная. Ну и круто, что такой раскрученный ютубер рекламирует камчатские красоты и туристические возможности. Но название ролика («Полуостров, который забыли») как бы намекает нам, что разговор будет не про это. И действительно, буквально через 12 минут Дудь перешел к своему любимому блюду. Отдельно скажу, что больше про природу Камчатки ничего особо сказано не будет.

За весь двухчасовой фильм Дудь пригласил шесть-семь человек. Хотел бы по ним кратко пробежаться.

Первая — какой-то стендапер с Камчатки. Шутки за 300, ну реально. Видимо, представитель молодого поколения, которая решила уехать. И как бы говорит от лица своего круга.

Второй — вулканолог из института вулканологии. Прикольный дядька, никогда его раньше не видел. Фраза «Нормальные у нас вулканы, человеческие!» должна стать мемом. Но реально же есть крутой вулканолог Самойленко, который гораздо более четко и здраво говорит. Да и в его Вулканариуме снимать интервью было бы интереснее, а не в музее Института вулканологии, где, блин, есть только различные образцы на фанерных полках.

Третий — новый мэр Петропавловска-Камчатского. Вроде мужик толковый, родился на Камчатке и рассказывал все здраво.

Четвертый — Мороз, мега-серфер. Ну ему не привыкать давать интервью, за последний год я видел 3-4 документальных фильма с его участием. Рассказывал очень здраво, я в паре мест прямо поржал. Таню особенно бомбануло от того, что он не слышал о поселке ПарЕнь (который он вообще назвал пАрень).

Пятый — Санечек-пират. Мы с ним ходили на яхте по Тихому океану, очень толковый. Никогда не забуду его фразу, сказанную нашему сумасшедшему капитану: «Да ты МЕНТ!!!». Мы решили, что в фильме он слегка подвыпил)

Шестая — тетенька-экономист. Сначала создала очень приятное впечатление. Я так понял, что она и несла главный месседж фильма, к которому нас попытались подвести. Она как-то без прелюдий от экономических проблем Дальнего Востока и развития Камчатки перешла к фразам: «Надо избавиться от нашего ЗВЕРИНОГО ОСКАЛА» и «Россия должна стать ОТКРЫТОЙ». У меня просто челюсть отвисла после этих фраз.

Седьмой и восьмой — представители камчатской прессы, варятся в своем соку. Интересно, какой специфический круг общения у девушки-диктора, если все ее знакомые хотят уехать с Камчатки. По моим подсчетам, из моих знакомых хочет уехать процентов 30-40. Причем почти все люди старше 35 ОЧЕНЬ любят Камчатку и переезжать не намерены.

По большому счету все, что было сказано в фильме, имеет место быть. Да, Петропавловск-Камчатский — очень унылый город. Причем я это ощутил только на третий год жизни. Да, к Халактырскому пляжу нет дороги. Да, посетить Долину Гейзеров и Курильское озеро местным не по карману. Да, многие дома в ужасном, аварийном состоянии и управляющие компании в основном кормят своих клиентов завтраками, а потом банкротятся. Все это так.

Но, если бы Камчатка была просто суммой одних недостатков, то не было бы у нее такой притягательной силы. Дело тут не только в природе. Каждый год в Петропавловск-Камчатский переезжают жить десятки молодых и активных людей, которым не сидится дома. Переезжают на ПМЖ.

И чем принципиально хуже Петропавловск-Камчатский других маленьких городочков с населением 170 тысяч человек. Ничем.

У Дудя очень странное видение мира. «Почему Камчатка не Исландия?». «Почему Россия не Швейцария?». Видимо, эффективные менеджеры знают, как превратить огромный, дикий, незаселенный край в цветущий рай одним росчерком пера.

Особенно позабавили безумно глупые вопросы к последнему гостю программы: бедному, несчастному пенсионеру, живущему в коммуналке в старом, давно не ремонтируемом доме. «Вы Путина любите? А почему тогда у вас в подъезде нассано?».

Моя жизнь связана с Камчаткой. Я оказался здесь случайно, но нашел дом и очень близких людей. Почти все мои друзья, которые побывали на Камчатке, с любовью вспоминают ее и надеются хотя бы раз вернуться. Камчатка очень крутая. Только вот Дудь этого не раскрыл. Да и не стремился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.