Уровень нагрузки в йоге

Наш замечательный инструктор по йоге Таня, с которой этим летом мы поведем йога-треккинг, подготовила для вас кучу информации, которой будем постепенно делиться.

Поговорим о том, стоит ли заниматься йогой каждый день, что происходит с организмом в случае перегрузок и как подобрать оптимальный график.

Начнём со здоровья среднестатистического россиянина, который не любит врачей, 8-9 часов сидит на работе, вечером объедается, днём перебивается сухпайком, а на выходных отсыпается за всю неделю. У него, скорее всего, есть некоторые проблемы с лишним весом, зачатки гиперкифоза грудного отдела позвоночника, боли в пояснице и шее, его хоть в раз в неделю настигает вздутие живота или запор, добавим к этому хроническую усталость, сухость или покраснение глаз из-за избыточного общения с монитором, поверхностное ключичное дыхание и одышку. И вдруг мы начинаем усердно заниматься йогой каждый день утром и вечером, стараться до седьмого пота, и через месяц…

• Спина не привыкла быть прямой, поэтому мышечный корсет позвоночника быстро устаёт, спина начинает болеть в самых неожиданных местах во время и после занятий, а если нагрузка продолжается каждый день, то мышцы спины укорачиваются и «забиваются», защищая себя от перегрузки. Спина становится ещё более деревянной, чем от сидения на диване.

• Лёгкие не привыкли получать и обрабатывать большое количество воздуха – межрёберные мышцы болят, диафрагма ленится, дышать глубоко не получается, задержки не держатся, появляется избыточное потоотделение, головокружение и ощущение, что вам не хватает воздуха.

• Суставы привыкли к однотипной нагрузке, и вдруг мы меняем схему их движения, заставляем их работать во всём природном диапазоне движений. Мышцы и связки, окружающие сустав, срочно начинают приспосабливаться к увеличившейся нагрузке, но не так, как говорит педагог на занятии, а по-своему, потому что их задача – спасти сустав от травмы, а себя – от разрыва. В результате мышцы напрягаются там, где их надо расслабить, расслабляются в неположенном месте, создавая дисбаланс в суставе и усиливая болевой синдром, если он наблюдался до занятий.

• Мозг не умеет слушать тело, и вдруг его заставляют подумать о мизинце левой ноги, потом о сердечном центре, потом о дыхании, и всё это, стоя на одной ноге. Он не привык к концентрации – он устаёт. В долгосрочной перспективе эта мозговая перегрузка (а не перезагрузка!) приводит к общей раздражительности и частым скачкам настроения.

• Пищеварительная система привыкла к нестабильной нагрузке, долгим перерывам в еде, она стала ленивой. Этого токсичного монстра на занятии мы мучаем втягиванием живота или, упаси боже, агнисара дхаути! Если вы при этом не халтурите и выполняете всё усердно – хуже не придумаешь: вы улучшаете кровоток в ЖКТ, и токсины из застоявшихся в кишечнике каловых масс радостно разбегаются по всему организму, желудочный сок выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу, вас начинает тошнить, мутить, и хочется забыть эту йогу, как страшный сон.

Бывало такое? Если нет, поздравляем: вы выбрали оптимальный уровень нагрузки. Если же вы слишком рьяно взялись заниматься, то стоит пересмотреть график. Как? Об этом поговорим в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.