Продолжение о восхождении на вулкан Тятя

На следующий день возле скалы Чертов палец, известного у туристов места на Кунашире, нас ждала надувная лодка. На море стоял штиль, и мы рассчитывали вернуться в город уже на третий день. Но всё равно запаслись продуктами на пять дней, так как за нами теоретически могли не приехать, и пришлось бы возвращаться в Южно-Курильск пешком. Укрепив вещи, мы кое-как разместились в лодке.

И тут водитель дал газу! Ни за что бы не подумали, что на обычной моторной лодке можно гнать с такой скоростью. Эти 60 км мы пролетели за полтора часа. И пролетели здесь не фигура речи)) На каждой волне мы взмывали в воздух и с треском падали вниз, отбивая себе копчики, зады и спины. За это время стало ясно, что идти пешком три дня — не такая уж и плохая затея. И вот мы на берегу. Разгрузив вещи, расплатившись с лодочником и переобувшись, мы остались одни.

В этот день мы решили не терять время зря и пройти часть пути наверх. По той информации, что нам удалось собрать, восходители обычно ставят лагерь возле кратера Отважный. Тятя – активный вулкан, и в 1973 году он это показал. В тот год произошло грандиозное извержение, в результате которого и образовался побочный кратер Отважный. От берега до кратера ведет легко читаемая тропинка через лес и густой бамбучник. Действительно, бамбук еще хуже кедрача, через последний хотя бы можно увидеть направление, куда идти. На Кунашире бамбук разросся до 1,5-2 метров и без уже существующих троп практически не проходим. До кромки кратера всего 6,3 км, которые мы прошли где-то за два часа.

По пути на склоне Тяти находится небольшой филиал вулкана Толбачик – местный мертвый лес, погибший в результате извержения 1973 года. В нескольких метрах от кратера Отважный находится единственная ровная площадка на 5-6 палаток, где мы и остановились на ночь. Воды мы с собой взяли не очень много, надеясь на родник, который нам указал лодочник. Надо сказать, что указания были не точные, и воду мы нашли только на следующий день, в двухстах метрах от указанного места.

Ночью разразилась буря. Град со снегом нас не очень обрадовал, но помог собрать немного свежей воды, которая у нас подходила к концу. От лагеря до вершины вулкана 3,6 км, но даются они нелегко. Тропа проходит по нагромождениям шлака, и после каждого шага тебя постоянно стягивает на несколько сантиметров вниз. Где-то через полтора часа мы оказались на площадке, откуда растет новый конус вулкана. В заповеднике нас неверно проконсультировали насчет тропы до вершины. Объясняли, что после плато нужно будет обойти конус и подниматься с другой стороны, с севера. В действительности путь наверх проходит по южной стороне и идет через упавший вертолет МИ-8, который хорошо выделяется на шлаке.

Про вертолет в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.