Северные морские котики

Морской котик, пожалуй, главная достопримечательность Командорских островов. Размножаются они в основном вдали от людских глаз, на необитаемых островах. Для репродукции животные собираются в группы, образуя лежбища.

Ареал обитания северных морских котиков охватывает весь север Тихого океана — от Калифорнии до берегов Желтого моря. Впервые этот вид был открыт исследователем Георгом Стеллером в 1742 году на Командорских островах.

На лежбище можно наблюдать, как живут и общаются эти причудливые создания. В начале лета на лежбище приходят самцы. С первых же минут они начинают конкурировать между собой за право занять самое лучшее место на берегу. Более сильные оттесняют слабых к морю или на скалы. Спустя время, на берег выходят самочки и выбирают себе ухажеров. Котики собираются в группы – гаремы, в которых иногда бывает до 50 особей.

В летний период во время вскармливания котики уходят кормиться в море на 3-4 дня, оставляя свое потомство (щенков) одних на берегу. Иногда на лежбище детей собирают в специально отведенные ясли, где щенки живут вместе, пока родители не вернутся с охоты. Питаются котики рыбой и кальмарами. Уходят на расстояние от 100 до 200 километров от берега в поисках пищи, охотятся преимущественно ночью.

Самым старым и крупным лежбищем на Командорских островах считается Северное лежбище, которое было обнаружено еще в 1741 году, в год открытия островов. Общая численность взрослых особей на этом лежбище достигает 30 тысяч. Всего 60 лет назад появилось другое крупное лежбище на острове Беринга – Северо-западное.

Общая численность морских котиков на Командорских островах достигает 250 тысяч особей, что составляет приблизительно одну четвертую всей мировой популяции этого вида.

В настоящее время северные морские котики обитают на Командорских островах круглогодично. На зиму почти вся популяция уходит на юг, в субтропические воды Тихого океана, на островах остается не более тысячи особей.

В последние годы популяция котиков на Командорских островах постоянно растет. Это происходит, благодаря работе заповедника и ограниченному воздействию на них человека. Как ни крути, а на Командорских островах живет всего 700 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.