Толбачик

Район вулкана Толбачик – удивительное по красоте место и доступное людям с совершенно разной физической подготовкой. Можно приехать к подножию и насладиться видами самых высоких вулканов Камчатки или погулять по застывшему лавовому потоку, а можно взять рюкзак и обойти Толбачик со всех сторон, идти несколько дней среди снежных исполинов, а может быть, и подняться на какие-то из них.

Впервые я оказалась под Толбачиком в рамках волонтерской программы. Это был такой бонус за 2 месяца работы в Природном парке. Вулканов к тому времени на Камчатке я почти не видела – прилетела в туман, и потом мы с командой ходили по дебрям Срединного хребта, где действующий вулкан поблизости был всего один, да и он уже сотни лет не в активной фазе. Издалека на несколько минут в первые же дни удалось увидеть Ключевскую сопку и близлежащие вулканы, на этом все.

Сказать, что Толбачик поражает – это не сказать ничего. Я была в таком диком восторге от пребывания в том районе, что натурально впала в детство. Побывать на вершине действующего вулкана, кратер которого диаметром 1,8 км (его даже сфотографировать не удается, если нет широкоугольного объектива), походить по застывшей лаве совсем недавнего извержения, посетить огромные пещеры, созданные ходом лавы, искать в лавовом потоке теплые места, чтобы ночью вернуться и под звездным небом увидеть трещины, в которых до сих пор видно красное свечение. Там же впервые попробовать запеченные в фольге бананы в шоколаде (не знаю, почему раньше это блюдо не приходило мне в голову).

И это не все! Когда попадаешь на конус предыдущего извержения 1975-1976 годов и, оказывается, там есть настолько горячие места, что не то, что можно пожарить сосиски, а даже сложенные сухие палочки загораются без огня – это разрыв мозга какой-то. Обратно мы шли до лагеря 10 км под дождем, но ничего не смогло испортить этих впечатлений.

А Мертвый лес чего стоит. Когда понимаешь масштаб происходивших там событий, что лес пеплом засыпало на 10 м, и он сгорел заживо, чувствуешь себя букашкой среди всей этой стихии. Сочетание апокалиптических видов и прорывающихся зеленых растений среди серых мертвых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.