Морская болезнь. Наш опыт

Дмитрий:

Когда я отправлялся в свое первое путешествие на яхте, больше всего меня беспокоило, как я перенесу качку, будет ли у меня морская болезнь. Если ты идешь в море первый раз, то не знаешь, как организм себя поведет.

Как выяснилось, в первый же день на море мне становится не очень хорошо. У меня сразу появляются характерные симптомы: тошнота, апатия, плохое настроение. И сильное желание «покормить рыб». И если на палубе я чувствую себя терпимо, то в каюте мне резко становится очень плохо. Так что пока морская болезнь не пройдет, я все время нахожусь снаружи. Сижу сычом, плотно схватившись за борт и стараюсь лишний раз не шевелиться. Больше всего мне помогает смотреть на горизонт и подстраиваться под качание судна. Пью понемногу воду, маленькими глоточками, и ни в коем случае ничего не ем. Хорошо помогает какое-то занятие, на которое можно отвлечься. Например, когда я встаю за штурвал, морская болезнь сразу проходит.

Никогда не применял специальные лекарства, которые снимают симптомы, но регулярно беру их с собой, на всякий случай.

По совету из интернета, чтобы успокоить симптомы морской болезни, однажды я начал глубоко дышать. В результате через 3—4 минуты почувствовал сильное головокружение. Больше я этим методом не пользовался.

Морской болезни подвержена большая часть человечества. Но со временем симптомы отступают, и ты начинаешь чувствовать себя хорошо. Первый раз мне потребовались ровно сутки, чтобы побороть все неприятные ощущения. Последующий месяц путешествия я ни разу не чувствовал себя плохо, даже когда наша яхта попадала в шторм.

Татьяна:

Первый раз я шла на яхте семь часов. Все время я была на палубе, ела икру с хлебом и не чувствовала никаких проблем, тогда как некоторые туристы спали в каюте или с зелёными лицами сидели на палубе, ожидая увидеть землю.

В следующий раз я отправилась на Командоры. Из Петропавловска-Камчатского до островов идти 48 часов. В начале пути мы радовались хорошей погоде, красивым видам, готовили суп, чистя картошку внутри яхты, что считается высшим пилотажем, в общем было все хорошо.

Говорят, за пару дней основная часть людей прикачивается. Наверное, так и есть. У нас некоторые товарищи кормили рыб, были те, которые решали кроссворды, не выходя на палубу часами — это безумно сложно, если есть проблемы с вестибуляркой. Меня ощущение «на грани» не покидало все длинные переходы. Между островами было почему-то легче. Скорее всего, это связано с чуть меньшей качкой судна.

Днем я в основном сидела на палубе. Это очень помогает, потому что линия горизонта находится всегда перед глазами. Если что-то приходилось делать долго внутри яхты, то иногда можно выглядывать на улицу. Смотришь на горизонт, волны, и состояние улучшается. В первые дни не так хорошо идёт сложная пища в виде супов и гарниров, зато можно много пить сладкий чай с сушками — идеальная еда для самых сложных моментов, когда голоден, но есть страшно)

На обратном пути постоянное ожидание чуда после еды надоело, и я решила попробовать Драмину. Пить ее надо по инструкции за полчаса до посадки на судно. Дня три каждый вечер я пила по таблетке — не изменилось ровным счётом ничего. Я также не была на 100% уверена, что очередной прием пищи не закончится полным фиаско, но до этого так и не дошло. Не знаю, Драмина это была или все-таки я прикачалась.

На самом деле, все сильно зависит от особенностей каждого человека, но опыт других людей и Драмина за пазухой должны помочь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.