Три брата

Скалы Три брата считаются символом Петропавловска-Камчатского. Это причудливой формы скальные формирования, расположенные у входа в Авачинскую бухту, всего в 15 километрах от города. На Дальнем Востоке такие скалы еще называют кекуры. Их, да еще Домашние вулканы туристы первыми видят, прилетая на Камчатку.

Посмотреть вблизи на скалы можно как с земли, так и с моря. Увидеть Три брата с моря можно, став участником любой морской экскурсии, выходящей в Тихий океан. Так как скалы расположены прямо у выхода из Авачинской бухты, то пропустить их не получится.

Добраться до смотровой площадки с видом на Три брата можно на общественном транспорте. Для этого из центра города нужно доехать до остановки «Госпиталь» у второй городской больницы. Оттуда раз в час ходят автобусы №13 и №13К до поселка Завойко. Выйти нужно на повороте на Малолагерную бухту. От остановки дорога идет на юг до мыса Маячного, по ней предстоит идти пешком около 8 километров, путешествие займет весь день.

Можно воспользоваться услугами такси или поймать попутную машину. На Камчатке Uber и Яндекс почти не развиты, местные обычно пользуются приложением Максим. На машине можно доехать прямо до мыса Маячного. С берега скалы Три брата можно увидеть непосредственно вблизи, если спуститься прямо к берегу Авачинской бухты. На берегу в летний период стоит несколько заимок местных браконьеров. На самих скалах живет большая популяция морских чаек.

Далее можно дойти до мыса Маячного, на котором стоит самый старый на Дальнем Востоке маяк. Мыс получил свое название еще в 18 веке, когда на нем установили сигнальный костер, помогающий мореплавателям входить в Авачинскую бухту. В 1850 году здесь было установлено первое здание Петропавловского маяка. Маяк был оснащен осветительными лампами и рефлекторами, и был достаточно современным для своего времени. В 1854 году маяк участвовал в обороне города: с него обстреляли пароход «Вираго», входящий в состав англо-французской эскадры, а 25 августа сообщили в город о приближении неприятеля. Маяк был обстрелян и долгое время оставался неисправен.

В 1896 году было построено новое здание маяка, которое функционирует до сих пор. Изначально маяк был выкрашен в белый цвет, но с 1938 года его стали раскрашивать в черно-белые полосы. На маяке многие годы служит одна семья, которая живет тут же, в соседних постройках. Однако, подойти вплотную к маяку нельзя – территория огорожена и считается особо охраняемой. Сам мыс Маячный круто обрывается вниз к Тихому океану. Вид бушующих волн, разбивающихся об отвесные скалы, никого не оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.