Бухта Командор

В 1741 году, возвращаясь с экспедиции к только что открытым берегам Аляски, судно Святой Петр под руководством Витуса Беринга было выброшено на неизвестный берег. Моряки вышли и исследовали земли. Спустя несколько дней разведчики доложили, что они находятся на необитаемом острове. Так был открыт остров Беринга.

Команде пришлось провести на неприветливом, продуваемом ветрами берегу долгую зиму. Она продлилась девять месяцев. Матросы били открытых на острове животных: морского котика и морскую корову. Большие проблемы создавали снующие везде песцы. Они постоянно грабили запасы продуктов, пакостили и даже кусали за нос и уши уснувших моряков.

Зимовала вся команда в небольших землянках, которые отапливали плавником, собранным на берегу бухты. За зиму от цинги погибло 15 человек, среди них был и командор Витус Беринг. Бухту, на которую выбросило корабль, назвали бухтой Командор. Остатки команды, пережив зиму и собрав небольшое судно, сумели благополучно достичь Петропавловска, а на месте захоронения командора они установили памятный крест. Следы могилы были потеряны уже в 19 веке.

В 1991 году была организована совместная советско-датская археологическая экспедиция с целью поиска могилы великого путешественника. Она увенчалась успехом: была найдена не только могила Беринга, но и пяти членов команды, остатки пакетбота Святой Петр и следы зимовки. Останки исследователя были доставлены в Москву и тщательно изучены, а через год отправлены назад на Командорские острова, где они находятся и сейчас.

Бухта Командор находится на территории заповедника Командорского, силами которого устанавливаются и обновляются памятные знаки, кресты на могиле, информационные стенды и указатели. Сотрудниками заповедника были найдены остатки землянки, в которой провел свои последние часы Витус Беринг. Сейчас на этом месте установлен памятник.

Бухта Командор находится на восточном берегу острова Беринга. Расстояние от села Никольского по прямой составляет 50 км, но попасть сюда не просто. Из-за сложного рельефа острова и отсутствия дорог к могиле Беринга можно подъехать только на вездеходе. В последние годы бухта обмелела, и подойти на судне практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.